О нас
О нас
ДХАРМА ЯТРА – ваш путь в обитель Бога:
Все маршруты продуманы и составлены преданными учениками Всемирной Общины Санатана Дхармы по благословению нашего драгоценного Гуру Свами Вишнудевананда Гири.
Мы проводим служение для тех, кто жаждет прикоснуться к Великому, кто хочет принести свои сомнения, печали и радости к подножию древних святынь.
Наши путешествия составляются с любовью и заботой о том, чтобы всё земное помогало возвыситься Духом.
Паломничество по святым местам, парикрамы и коры, ретриты, экспедиции, трекинги, горно-пешеходные и познавательные маршруты, оздоровление и рекреация способствуют восстановлению как физического состояния, так и духовного здоровья.
Всемирная Община Санатана Дхармы
Всемирная община объединяет людей, принадлежащих к Санатана Дхарме (индуизму) и практикующих лайя-йогу под руководством просветленного Мастера практической адвайты Свами Вишнудевананда Гири из многих городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Санатана Дхарму (так называют в Индии индуизм) по праву можно назвать древнейшей религией на земле. Ее нельзя привязать к какому-то определенному отрезку времени, у нее нет конкретного основателя. Взгляд самых древних религиозных книг в истории человечества – Вед (Ригведы, Самаведы, Яджурведы и Атхарваведы) таков: Санатана Дхарма появилась одновременно с творением Вселенной.
На сегодняшний день в мире насчитывается более одного миллиарда последователей Санатана Дхармы.
В ведических текстах Санатана Дхарма не считается каким-то одним учением, но скорее определенным видением жизни и духовного пути. В этом контексте можно говорить о том, что все известные в настоящее время религии отражают ту или иную сторону Санатана Дхармы.
Юридическое определение Санатана Дхармы (индуизма) было дано Верховным Судом Индии в 1966 году, с уточнениями, внесенными 2 июля 1995 года оно включает семь основных признаков:
1. «Почтительное отношение к Ведам как к высшему авторитету в религиозных и философских вопросах».
2. Наличие духа терпимости по отношению к иной точке зрения, вытекающей из признания того, что истина многогранна.
3. Признание космического «великого мирового ритма» — огромных периодов творения, сохранения и разрушения Вселенной, следующих один за другим в бесконечной последовательности, представление о котором разделяют все шесть основных систем индуистской философии.
4. Вера в перерождение (реинкарнацию) и предыдущее существование души (индивидуальной духовной сущности).
5. Признание того, что освобождение (из «колеса перевоплощений») достижимо различными путями.
6. Осознание в качестве «равноправных» возможностей «идолопоклонства и отрицания почитания зримого образа богов».
7. Понимание того, что в отличие от других религий, индуизм не связан с признанием определённого набора философских постулатов.
Ни в признаки самого индуизма, ни в перечень критериев, которым должен соответствовать последователь индуизма, Верховный Суд Индии не включил никаких национально-этнических критериев.
2. Индуисты верят в одно всепроникающее Верховное Существо, которое одновременно имманентно и трансцендентно, одновременно является и Создателем, и Непроявленной Реальностью.
3. Индуисты верят, что Вселенная претерпевает бесконечные циклы создания, сохранения и растворения.
4. Индуисты верят в карму, закон причины и следствия, по которому каждый индивидуум создает собственную судьбу своими мыслями, словами и поступками.
5. Индуисты верят, что душа перевоплощается, развиваясь во многих рождениях до тех пор, пока все кармы не будут исчерпаны и достигнута мокша, духовное знание и освобождение от цикла перерождений.
6. Индуисты верят, что в невидимых мирах живут божественные существа и что храмовые богослужения, ритуалы, таинства, так же как и личное совершение обрядов, создают общение с этими девами и богами (махадевами).
7. Индуисты верят, что духовно пробужденный учитель, или садгуру, важен для того, чтобы познать Трансцендентный Абсолют, и что так же важны личная дисциплина, праведное поведение, очищение, паломничество, стремление к самопознанию и медитация.
8. Индуисты верят, что вся жизнь священна и должна быть любима и почитаема, и потому практикуют ахимсу, непричинение вреда.
9. Индуисты верят, что никакая отдельно взятая религия не учит единственному пути к спасению прежде всех остальных, но что все истинно религиозные пути являются гранями Чистой Любви и Света Бога, заслуживающими терпимости и понимания.».
Садгуру Шивайя Субрамунийя Свами «Танец с Шивой»
Сердцевиной Санатана Дхармы является учение о недвойственности мира (Адвайта-Веданта).
Вот основные постулаты Адвайты:
• Весь мир есть проявление ума, творящее сознание и сотворенный мир неразделимы как сон и сновидец.
• Мысль «Я есть тело» – ложна, понимание «Я есть Абсолют» – истинно.
• Все неведение относительно природы Реальности устраняется через самоисследование и медитацию.
Основные принципы и постулаты Санатана Дхармы
Яма
Ахимса – ненасилие. Сатья – правдивость. Астейя – неприсвоение чужого. Брахмачарья – воздержание для монахов и умеренная сексуальная жизнь для мирян. Апариграха – нестяжательство.
Нияма
Тапас – самодисциплина, способность к самоконтролю и усердной духовной практике. Сантоша – удовлетворенность тем, что есть, радостное отношение к жизни, благодарение. Шауча – соблюдение внешней и внутренней чистоты, чистота тела и чистота помыслов. Свадхьяя – изучение священных текстов. Ишвара-пранидхана – принятие Бога как единственного идеала в жизни, посвящение своей жизни познанию Бога и духовному пути.
Карма и Мокша
Вера в то, что любое совершенное действие приносит соответствующие результаты, отсюда стремление накапливать положительные результаты и избегать не гармоничных проявлений тела, речи и ума, чтобы не накапливать дурных причин. Вера в то, что за счет верного духовного руководства и усердной практики можно достичь Освобождения от связанности земной, смертной реальностью.
Садхана и тапасья
Вера в методы, полученные от учителей, и усердная практика их в течение жизни вплоть до достижения Освобождения. Приведение всей жизни в соответствие с практикой пути.
Принцип Гуру-ученик
Принятие духовных авторитетов, прямого руководства.